MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE FRÍO COMERCIAL.

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REQUISITOS

No se requieren requisitos académicos de acceso

OBJETIVOS

Aplicar técnicas de sustitución de elementos de los diferentes equipos de
instalaciones frigoríficas, determinando los procedimientos, restableciendo su funcionamiento y con la seguridad requerida.
Diagnosticar el estado y averías en los sistemas y equipos de instalaciones
frigoríficas, localizando e identificando la disfunción y/o la naturaleza de la avería,
determinando las causas que la producen, aplicando los procedimientos
especificados según el sistema o equipo involucrado y con la seguridad requerida.
Corregir las disfunciones o averías en los sistemas y equipos de instalaciones
frigoríficas, utilizando los procedimientos, medios y herramientas con la seguridad requerida, restableciendo las condiciones de funcionamiento previstas en la documentación técnica.
Aplicar, en las instalaciones frigoríficas, técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo, que no impliquen la sustitución de elementos, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida.
Relacionar los medios y equipos de seguridad empleados en el mantenimiento de equipos de instalaciones frigoríficas, con los riesgos que se pueden presentar en su realización.

DIRIGIDO A

Trabajadores en activo y autónomos de la Comunidad Valenciana, incluido aquellos que estén en ERTE.

Trabajadores en situación de desempleo inscritos en LABORA.

Formación Gratuita, gestionada por GVA-LABORA y financiada por la Unión Europea a través del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia – Next Generation EU.

CONTENIDO

1 Características de los equipos para instalaciones frigoríficas
Compresores.
Condensadores.
Evaporadores.
Accesorios del circuito.
Aparatos de regulación y seguridad. Lubrificantes. El aceite y los fluidos refrigerantes.
Bombas. Ventiladores.
Válvulas manuales y automáticas.
Equipos auxiliares para instalaciones.
Sistemas de control cableados y programados utilizados en las instalaciones frigoríficas.
El autómata programable.
Características eléctricas y conexionado de las máquinas eléctricas utilizadas en las instalaciones frigoríficas.
Sistemas de arranque, alimentación, protecciones, puesta en servicio de los motores utilizados en instalaciones frigoríficas.
Equipos y cuadros de control en instalaciones frigoríficas.
2 Tipología de las averías en los sistemas de instalaciones frigoríficas
Averías en el equipo frigorífico.
Averías en el equipo eléctrico / electrónico.
Averías en los equipos automáticos y de control.
Averías funcionales de las instalaciones frigoríficas.
Diagnóstico de averías de las instalaciones frigoríficas.
Diagnóstico en servicio y en fuera de servicio.
Detección por sistema automatizado.
Corrección de la avería funcional de las instalaciones frigoríficas.
Reparación de elementos y equipos de las instalaciones.
Regulación y puesta a punto de la instalación.
3 Mantenimiento del sistema frigorífico
Documentación técnica.
Averías.
Diagnóstico de averías del sistema mecánico. Diagnóstico del estado de elementos de máquinas frigoríficas.
Operaciones de mantenimiento preventivo del sistema.
Máquinas, equipos, útiles, herramientas y medios empleados en el mantenimiento.
Mantenimiento correctivo del sistema frigorífico.
Equipos de medición y diagnóstico.
4 Mantenimiento del sistema eléctrico de la instalación frigorífica
Documentación técnica.
Averías.
Diagnóstico de averías del sistema eléctrico.
Diagnóstico del estado de elementos de la instalación eléctrica.
Operaciones de mantenimiento preventivo del sistema.
Máquinas, equipos, útiles, herramientas y medios empleados en el mantenimiento.
Mantenimiento correctivo del sistema eléctrico.
Equipos de medición y diagnóstico.
5 Mantenimiento del sistema de automatización y control de la instalación frigorífica
Documentación técnica.
Averías. Diagnostico de averías del sistema de automatización y control.
Diagnostico del estado de elementos de la instalación de automatización y control.
Operaciones de mantenimiento preventivo del sistema de automatización y control.
Máquinas, equipos, útiles, herramientas y medios empleados en el mantenimiento.
Mantenimiento correctivo del sistema de automatización y control.
Equipos de medición y diagnostico.
6 Medios, equipos y técnicas de seguridad en instalaciones frigoríficas
Riesgos más comunes en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Protecciones en las máquinas equipos y redes de instalaciones frigoríficas.
Ropas y equipos de protección personal a utilizar en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Señales y alarmas.
Técnicas para la movilización y el traslado de máquinas y equipos en instalaciones en instalaciones
frigoríficas.
Tratamiento y control de efluentes y vertidos en instalaciones frigoríficas

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