AJUSTES DE FUNCIONAMIENTO DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS.

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REQUISITOS

No se requieren requisitos académicos de acceso

OBJETIVOS

Aplicar ensayos de funcionamiento a los equipos eléctricos y elementos
mecánicos, previos a la puesta en marcha de instalaciones frigoríficas, a partir de
protocolos establecidos por fabricantes y considerando la normativa sobre
prevención de riesgos laborales.
Aplicar los protocolos de la puesta en marcha indicados para cada instalación
frigorífica, considerando la normativa aplicable en materia de seguridad de
instalaciones frigoríficas, de manipulación de fluidos refrigerantes, sobre
prevención de riesgos laborales y de protección del medioambiente.
Aplicar técnicas de configuración de equipos de control y telegestión para la
puesta en marcha de instalaciones frigoríficas a partir de las condiciones de
funcionamiento eficiente establecidas.
Aplicar técnicas de regulación de parámetros termodinámicos en función de las
características de las instalaciones frigoríficas y siguiendo criterios de
operatividad y de eficiencia energética.
Elaborar la documentación técnica y de legalización de instalaciones frigoríficas
conforme a lo requerido por los organismos oficiales y la normativa aplicable en
materia de seguridad de instalaciones frigoríficas.
Aplicar técnicas de reconversión de instalaciones frigoríficas de gases
refrigerantes HFC de alto potencial de calentamiento atmosférico (PCA), como R-
134a, R-404A, entre otros a HFO con bajo potencial de calentamiento
atmosférico, como R-513A, R-449A, R552A, HFO-1234yf entre otros, a partir de
las condiciones establecidas en la memoria, proyecto o documentación técnica,
para el cumplimiento de directivas y normativas en medio ambiente.

DIRIGIDO A

Trabajadores en activo y autónomos de la Comunidad Valenciana, incluido aquellos que estén en ERTE.

Trabajadores en situación de desempleo inscritos en LABORA.

Formación Gratuita, gestionada por GVA-LABORA y financiada por la Unión Europea a través del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia – Next Generation EU.

CONTENIDO

1 Actuaciones previas a la puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
Ensayos de funcionamiento de equipos eléctricos y mecánicos.
Aparatos de medida para equipos eléctricos y mecánicos.
Métodos de limpieza de circuitos primarios, secundarios y de filtros de instalaciones frigoríficas.
Pruebas parciales en circuitos secundarios y sus fluidos.
Pruebas parciales mecánicas.
Alineación de poleas y ejes.
Dispositivos de seguridad de la instalación eléctrica y dispositivos de control.
Sobretensión y sobreintensidad.
Pruebas parciales eléctricas.
Preajuste de protecciones eléctricas.
Tipos de vibraciones, pulsos y ruidos derivados del funcionamiento de los equipos presentes en una instalación frigorífica.
Tipos de amortiguadores y elementos anti-vibratorios.
Pruebas parciales en amortiguadores y elementos antivibratorios.
Ajuste de aparatos de medida y sus condiciones de mantenimiento.
Normativa aplicable en materia de seguridad de instalaciones eléctricas aplicable a instalaciones frigoríficas.
Protocolos establecidos en las instalaciones frigoríficas.
Pruebas de resistencia a la presión; presión máxima de servicio y presión de timbre; válvulas de seguridad y venteo.
Protocolos de ensayo normalizados en instalaciones frigoríficas.
Declaración de conformidad de equipos a presión.
Dispositivos de seguridad contra sobrepresiones.
Pruebas de estanqueidad; control de fugas y su corrección.
Operaciones y equipos empleados para la extracción de humedad del circuito y generación de vacío.
Técnicas de llenado y adicción de aceite lubricante.
Carga del fluido refrigerante; manipulación de botellas y equipos de carga.
Normativa de equipos a presión e instrucciones técnicas.
Normativa aplicable en materia de seguridad de instalaciones frigoríficas.
Normativa aplicable en materia de manipulación de fluidos refrigerantes.
Normativa aplicable sobre prevención de riesgos laborales.
Normativa aplicable en materia de protección del medioambiente.
2 Configuración equipos de control y telegestión de instalaciones frigoríficas
Tipos de configuraciones de los equipos de control.
Programación de parámetros de funcionamiento (variadores de frecuencia y motores de
conmutación electrónica EC, controladores de válvulas de expansión electrónicas VET, sistemas de recuperación de calor, sistemas de condensación y evaporación flotante, entre otros)
Secuencia de arranque de compresores, ventiladores, bombas.
Seguridades de marcha: por presión, por temperatura de fluidos, por calentamiento excesivo de bobinado, por falta de lubrificación.
Secuencia de parada de compresores: directa o por recogida de gas.
Secuencia de etapas en multicompresores y parcialización de la potencia.
Secuencia de deshielo o desescarche de evaporadores.
Gestión de alarmas y sus prioridades.
Verificación de presostatos, termostatos y sondas de control.
Pruebas parciales de actuadores y controladores digitales.
Verificación de las señales de entrada y salida en el PLC o microprocesador.
Pruebas de conectividad entre módulos y red de comunicación local/ internet.
Tipos de controladores programables, su funcionamiento y su programación.
Pruebas de conjunto.
Automatismos y elementos de seguridad de una instalación frigorífica automatizada.
Valores de consigna y valores de funcionamiento nominal de una instalación frigorífica.
3 Ajuste de parámetros termodinámicos y aumento de la eficiencia de instalaciones
frigoríficas
Parámetros de funcionamiento de una instalación frigorífica tales como temperatura, presión, caudal, intensidad eléctrica, tiempo de desescarche, entre otros y sus procedimientos de medida.
Diagrama de funcionamiento sobre el diagrama de Mollier del fluido.
Grado de subenfriamiento y de recalentamiento, rango de presiones y potencia frigorífica de diseño, balance energético y eficiencia de un sistema real en funcionamiento.
COP (coeficiente de operatividad) y EER (coefi

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