CURSO SOBRE FUNDAMENTOS TEÓRICOS Y PRÁCTICOS DE LAS INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN CON CO2

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El CO2 está siendo una de las apuestas desde el sector del frío industrial, pero también desde la climatización, como la solución a las limitaciones normativas que estamos encontrando en el uso de los refrigerantes fluorados. Es uno de los denominados como Refrigerantes Naturales, al tener una reducida afectación sobre el medio ambiente, siendo además como un refrigerante de alta seguridad. Su uso se está extendiendo en todos los sectores:

Refrigeración comercial e industrial
Refrigeración en el transporte
Supermercados
Sistemas compactos

Las condiciones de trabajo del CO2 como refrigerante son considerablemente diferentes a las de los refrigerantes convencionales ya que su temperatura crítica se sitúa alrededor de los 31ºC, por ello es fundamental conocer su forma de trabajo y la correcta manipulación de éste.

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OBJETIVOS

El objetivo del curso es conocer los aspectos fundamentales de las instalaciones de refrigeración que usan CO2 en su ciclo de compresión de vapor y analizar cuáles son las mejores medidas de eficiencia energética que pueden abordarse en las instalaciones industriales de refrigeración.

Durante el curso se abordarán los siguientes aspectos teóricos:

– Las propiedades termo-físicas y medioambientales de este refrigerante, su compatibilidad con otros materiales, el rango de aplicabilidad y los diferentes modos de funcionamiento que posee el ciclo frigorífico.

– Las configuraciones de ciclo comúnmente empleadas en refrigeración comercial para minimizar el consumo energético, así como los elementos principales que conforman estas configuraciones atendiendo a la zona climática donde se ubique la instalación.

– Los ciclos transcríticos como los subcríticos y sus singularidades en cuanto a los modos de regulación y presión de condensación óptima.

– Los sistemas flash-gas-by-pass, los compresores en paralelo, los sistemas con eyectores, los sistemas de subenfriamiento, los sistemas integrados de producción de ACS y aire acondicionado y se realizará una comparativa entre estos sistemas.

– Una comparativa con instalaciones frigoríficas tradicionales.

DIRIGIDO A

Técnicos en diseño, instalación y mantenimiento de instalaciones de refrigeración.

CONTENIDO

Sesión 1: Introducción (1 hora)

1.1 ¿Qué es el CO2?

1.2 Evolución histórica

1.3 Características medioambientales y de seguridad

Sesión 2: Propiedades Termo-físicas (1 hora)

2.1 Presiones de trabajo

2.2 Producción frigorífica volumétrica

2.3 Punto Normal de Ebullición (NBP)

2.4 Rangos de funcionamiento

2.5 Compatibilidad de materiales

2.6 Compatibilidad con aceites

Sesión 3: Ciclos básicos de trabajo (1 hora)

3.1 Ciclo transcrítico y subcrítico

3.2 Concepto de presión óptima

3.3 Ciclo de compresión múltiple

3.4 Métodos de regulación

Sesión 4: Ciclos avanzados (1 hora)

4.1 Sistemas de flash-gas-by-pass

4.2 Compresor paralelo

4.3 Sistemas con eyectores

4.4 Sistemas de subenfriamiento

4.5 Sistemas integrados producción ACS / producción A/C

4.6 Comparativa entre sistemas

Sesión 5: Análisis medioambiental

5.1 Comparativa con sistemas tradicionales

Sesión 5 y 6: Práctica (2 horas)

6. Aplicaciones prácticas de los conocimientos adquiridos

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