Fempa. Federación de empresarios del metal de la Provincia de Alicante

ACTUALIZACIÓN OPERADOR CARRETILLAS ELEVADORAS FRONTAL CONTRAPESADA - SEGÚN UNE 58451:2016 CAT II - TIPO 4

Modalidad: Presencial
Tipo: Bonificable
Duración: 6 horas
Horario: L 15:01 a 21:01
Fecha: del  15/04/2019   al   15/04/2019
Fecha fin de inscripción: 12/04/2019
Lugar de impartición: FEMPA, Pol. Ind. Agua Amarga c/Benijofar 4-6, 03008 Alicante
Precio: Consultar
OBJETIVOS:

- Actualizar la formación en operador de carretilla de manutención, cumplido el plazo de los 5 años desde la superación de la formación inicial.

CONTENIDOS

CONTENIDO DE LA FORMACIÓN TEÓRICA COMÚN

1. Mentalización general sobre riesgos, accidentes, seguridad laboral, etc.

2. Conceptos básicos de uso habitual.

3. Legislación básica (seguros y responsabilidades), incluyendo el conocimiento de esta norma.

4. Símbolos y pictogramas.

5. Descripción general de las partes de la carretilla y de los equipos utilizados, terminología. Diferencias esenciales respecto al automóvil.

6. Implicaciones debidas al entorno de trabajo (emisiones, nivel sonoro, compatibilidad elecromagnética, atmósferas peligrosas, etc), estado de pavimentos y suelos, suelos consolidados, puertas, montacargas, rampas y pendientes, cables eléctricos, muelles de carga;condiciones de los lugares de trabajo conforme a la legislación vigente.

7. Carga nominal, carga admisible, centro de carga, altura de elevación, alcance de brazo, gráficos de carga

8. Tipos de estanterías, sistemas de almacenaje.

9. Pasillos de maniobra, tráfico mixto con peatones.

10. Utilización en vías públicas o de uso común.

11. Control diario de puesta en marcha, comprobaciones visuales y funcionales, frenos, claxon, etc.

12. Mantenimiento preventivo típico, ruedas y niveles.

13. Equipos de protección individual, según zona o tipo de trabajo.

14. Estacionamiento de la máquina de aparcamiento.

CONTENIDO DE LA FORMACIÓN TEÓRICA ESPECÍFICA PARA CADA CATEGORÍA

1. Información sobre la carretilla a utilizar.

2. Componentes habituales existentes en la carretilla, mandos.

3. Operaciones de carga de combustible, diésel, gasolina, gas, carga de baterías.

4. Operaciones típicas en el uso diario de la máquina

5. estabilidad del conjunto. Afectaciones de la estabilidad, triángulo de sustentación, tipos de ruedas y neumáticos, velocidad, tipos de dirección. Utilización en rampas.

6. Conducción en vacío y con carga, velocidad de desplazamiento, tipos de dirección, radio de giro, frenado.

7. Operaciones de elevación, limitaciones de carga por altura de elevación, por utilización de accesorios. Visibilidad.

8. Utilización de accesorios especiales para unidades de carga determinada. Afectación a la capacidad de carga admisible.

9. Cargas oscilantes, o con centro de gravedad variable.

10. Elevación de personas. Límites y condicionantes en función de su uso habitual o excepcional.

11. Manuales del operador facilitados por el fabricante del equipo.

12. Procedimientos a seguir en caso de situación de riesgo, retención del operador, cinturón de seguridad, etc.

EL CONTENIDO DE LA FORMACIÓN PRÁCTICA

1. Conocimiento de las partes de la máquina, control visual de características, mantenimiento, mandos, placas, manuales.

2. Comprobación de puesta en marcha, dirección, frenos, claxon, etc.

3. Maniobras sin carga, desplazamiento en ambas direcciones, velocidades, giros, frenadas, utilización en rampas.

4. Maniobras similares con cargas.

5. Carga y descarga de camiones, colocación y retirada de cargas en estanterías, apilado y retirado de cargas en superficie libre.

6. Gráfico de cargas, comprobación efecto de las dimensiones de la carga.

7. Con accesorios, pinzas, contenedores, pescantes, etc.

8. Maniobras extraordinarias, como cargas de dimensiones o características fuera de lo normal por su longitud, forma, manejo de una carga simultáneamente con dos carretillas, etc.

FORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Según el lugar y el tipo de operación puede ser necesaria una formación complementaria como por ejemplo para uso industrial, todo terreno, frigorífico, industria alimentaria, ambientes con riesgo de incendio y/o explosión.





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