CURSO DE MODELOS DE COSTES PARA OPTIMIZAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En términos generales los autónomos, micropymes y pymes carecen de los modelos de costes adecuados para su empresa, lo cual se traduce en pérdidas de rentabilidad por el desconocimiento de que productos, secciones o líneas de negocio generan un verdadero beneficio para la empresa.
Igualmente, aquellos que inician una actividad, realizan el cálculo de sus costes de forma inadecuada y, por lo tanto, su margen real es inferior al esperado, llegando en ocasiones a generar pérdidas.

METODOLOGÍA:
LAS CLASES SE COMBINARÁN ENTRE PRESENCIALES EN EL AULA DE LAS INSTALACIONES Y ONLINE POR MEDIO DEL AULA VIRTUAL, DEBIENDO ESTAR CONECTADOS EL DÍA Y HORA MARCADOS A TRAVÉS DE UN EQUIPO INFORMÁTICO CON CONEXIÓN A INTERNET; SIENDO LAS CLASES DE LOS VIERNES PRESENCIALES Y LAS CLASES DE LOS SÁBADOS ONLINE.

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OBJETIVOS

Objetivos generales:

–   Conocer las diferencias entre la contabilidad: financiera, la contabilidad de costes y la contabilidad de gestión.

–   Conocer los objetivos de la contabilidad de costes, financiera y de gestión.

–   Distinguir los conceptos de gasto, coste, pago e inversión.

–   Conocer los principales tipos de costes: por naturaleza, fijos y variable, directos e indirectos, del producto y del período, de oportunidad, por áreas funcionales, etcétera.

DIRIGIDO A

Para cualquier puesto de trabajo dentro del área de administración, autónomos y emprendedores, así como de otros interesados que quieran incrementar sus conocimientos en el manejo de los costes como herramienta básica en el proceso de información y control de la empresa.

CONTENIDO

UNIDAD 1. Introducción

UNIDAD 2. Sistemas de Cálculo de costes: costes parciales

Objetivos:

–   Saber calcular costes con los sistemas de costes parciales: costes directos, costes directos evolucionado, costes variables y costes variables evolucionado.

–   Comprender las diferencias existentes en el cálculo de costes en empresas uniproducto y empresas multiproducto.

–   Saber calcular la cuenta de pérdidas y ganancias con los sistemas de costes parciales.

–   Saber cómo fijar el precio de venta con sistemas de costes parciales.

–   Saber calcular y analizar el punto de equilibrio de una empresa.

–   Saber utilizar la técnica del análisis coste – volumen – beneficio.

UNIDAD 3. Sistema de Cálculo de costes: costes por pedido

Objetivos:

–   Entender el funcionamiento del sistema de costes por pedido y sus variantes de costes por trabajo y costes por contrato.

–   Saber confeccionar la orden de trabajo.

–   Conocer el tratamiento a aplicar a los costes directos y a los costes indirectos de fabricación

cuando se trabaja bajo pedido.

–   Saber estimar el resultado generado por la obra ejecutada en los contratos en curso.

Unidad 4. Sistemas de costes completos por procesos

Objetivos:

–   Comprender las diferencias entre el sistema de costes parciales y el de costes completos.

–   Comprender el funcionamiento del sistema de costes completos por proceso.

–   Saber calcular el coste del producto cuando su proceso productivo es por proceso.

Unidad 5. Sistemas de cálculo de costes: coste completo por secciones

Objetivos:

–   Entender el funcionamiento del sistema de las secciones homogéneas.

–   Saber diferenciar las secciones principales de las auxiliares.

–   Saber cómo identificar las unidades de obra y las unidades equivalentes.

–   Saber aplicar el sistema de las secciones homogéneas a empresas industriales y de servicios.

–   Comprender el tratamiento de los costes de subactividad y de los beneficios de superactividad.

Unidad 6. Sistemas de cálculo de costes: Costes basados en actividades (ABC)

Objetivos:

– Ser consciente de los cambios que se están produciendo en el entorno empresarial y que repercuten en los sistemas de cálculo y gestión de costes.

– Entender las bases conceptuales que conforman el sistema de costes basado en las actividades o ABC.

– Saber identificar actividades e inductores de costes.

Unidad 7. Confección de Presupuestos y Costes estándar

Objetivos:

– Conocer los objetivos de los presupuestos y del control presupuestario.

– Conocer las interrelaciones entre la formulación de los presupuestos y la planificación empresarial.

– Conocer el contenido de los diferentes tipos de presupuestos.

– Diferenciar los presupuestos rígidos de los presupuestos flexibles.

– Conocer los fundamentos de los presupuestos basados en actividades.

Unidad 8. Cálculo y análisis de desviaciones

Objetivos:

– Comprender el papel del análisis de desviaciones como parte del control de gestión y como herramienta de gestión empresarial.

– Saber calcular las principales clases de desviaciones.

– Saber analizar las desviaciones ocurridas con el fin de identificar las decisiones correctivas más oportunas.

Unidad 9. Gestión de Costes para la toma de decisiones

Objetivos:

–   Saber utilizar los conceptos y técnicas de costes a emplear en la toma de decisiones con una

perspectiva a corto plazo, tales como la fijación de precios de venta, la subcontratación o la

eliminación de una parte dela empresa.

–   Comprender   el significado  de diverso

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