CURSO DE LEAN MANAGEMENT

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso se aprenderán herramientas para un modelo de gestión que se enfoca en minimizar las pérdidas de los sistemas de producción al mismo tiempo que maximiza la creación de valor para el cliente final.

Impartido por un docente con amplia experiencia profesional como LEAN PROMOTOR.

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OBJETIVOS

– Conocer y analizar las principales herramientas, cómo implantarlas para cumplir nuestros objetivos y cómo nos aportan en la mejora de nuestra gestión.

– Descubrir las etapas de la implantación de dichas herramientas para que sean de ayuda y no una carga de una herramienta más que no vemos la efectividad.

– Romper barreras y observar nuestras creencias que nos limitan a la hora de la utilización o mejoras de nuestro día a día.

– Elaborar un plan de implementación personalizado para que el alumno pueda implementar estas herramientas en su ámbito profesional.

DIRIGIDO A

– Trabajadores y personas desempleadas, el sector es indiferente.

– Dirigido a todo el miembro de cualquier organización, autónomos, emprendedores, etc.

– Cualquier persona que quiera aplicar herramientas sencillas para la gestión y mejora en los procesos. Denominando “proceso” cualquier actividad que se pueda subdividir en tareas/actividades o pasos de cualquier trabajo que realicemos a diario en nuestros trabajos.

CONTENIDO

Programa Formativo:

Sesión 1:

– Presentación del docente.

– Presentación de los alumnos (nombres, experiencia profesional, puesto laboral, motivación para realizar el curso y expectativas del curso).

– Introducción al Lean Management, orígenes y evolución.

– Expertos que han dado forma a la metodología Lean.

– Principios Lean (PDCA)

Sesión 2:

– Refrescar apuntes de la sesión anterior.

– Pilares básicos de la mejora continua: 5S, Kaisen.

– Identificación de los 7+1 desperdicios.

Sesión 3:

– Refrescar apuntes de las sesiones anteriores.

– Herramientas para mejorar la disponibilidad de los equipos:

1. Reducción de tiempos de preparación de máquinas (SMED)

2. Mantenimiento total productivo (TPM)

– Herramientas para mejora de la calidad/reducción de defectos: Reducción/eliminación de errores humanos (Poka Yoke).

Sesión 4:

– Refrescar apuntes de las sesiones anteriores.

– Herramientas de calidad:

1. Control estadístico de procesos (Stadistic Process Control: SPC)

2. Análisis de las causas (Root Cause Analysis: RCA)

Sesión 5:

– Refrescar apuntes de las sesiones anteriores.

– Fases de aplicación de las diferentes herramientas.

– Caso práctico, elaboración con ejemplos de los alumnos, de aplicación de herramientas lean para la mejora de casos reales.

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